Convenios y acuerdos voluntarios

Convenio con FEHR y GEREGRAS: Sostenibilidad en la correcta gestión de los residuos de aceites y grasas comestibles.

Convenio de colaboración voluntario mediante el cual el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente recibe de la Federación Española de Hostelería y de la Asociación de Gestores de Residuos y Subproductos de Aceites y Grasas Comestibles el compromiso para el logro de una mayor sostenibilidad en la correcta gestión de los residuos de aceites y grasas comestibles, convirtiéndolos en un recurso.

  • Firmantes: Federación Española de Hostelería y de la Asociación de Gestores de Residuos (FEHR) y Asociación de Gestores de Residuos y Subproductos de Aceites y Grasas Comestibles (GEREGRAS).
  • Fecha de firma: 18 de Diciembre de 2014
  • Duración: Hasta el 18 de Diciembre de 2017
  • Objeto: El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente recibe el Compromiso voluntario de FEHR y GEREGRAS para el logro de una mayor sostenibilidad en la correcta gestión de los residuos de aceites y grasas comestibles, convirtiéndolos en un recurso.  FEHR y GEREGRAS  asumen los siguientes objetivos en el marco del Convenio:  
    • FEHR informará a sus asociados y promoverá y coordinará acciones y proyectos para que el sector hostelero en España lleve a cabo una política de buenas prácticas ambientales, y en particular, la correcta gestión de residuos de aceites y grasas comestibles, para que la empresa hostelera conozca a quien se lo debe entregar, pudiendo hacer recomendaciones de empresas garantizadas.
    • GEREGRAS velará por el cumplimiento de la normativa vigente para que se cumpla la trazabilidad del residuo de origen a destino.
    • FEHR y GEREGRAS elaborarán una Guía de Buenas Prácticas de los residuos de aceites y grasas comestibles, y difundirán a sus asociados su cumplimiento así como la normativa vigente para el sector.
    • FEHR y GEREGRAS potenciarán la figura del Gestor con Planta de Tratamiento, para que sea el agente que garantice la trazabilidad entre productor y el gestor final o valorizador.
    • FEHR y GEREGRAS denunciarán ante las Administraciones Públicas competentes, las actuaciones ilegales que se detecten en el sector, y que puedan poner  en riesgo la seguridad de la alimentación animal y/o humana. Para ello establecerán un Plan de Control de la Trazabilidad desde el productor hasta el gestor final o Valorizador. 
    • FEHR y GEREGRAS elaborarán un listado de empresas autorizadas certificado y avalado por dichas entidades.

Accesos directos