Convenios y acuerdos voluntarios

Convenio con la cadena agroalimentaria: Sostenibilidad medioambiental en el sector agroalimentario.

Convenio de Colaboración mediante el cual el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA) recibe de la cadena agroalimentaria el Acuerdo Voluntario de colaboración para promover la sostenibilidad medioambiental.

  • Firmantes: Los eslabones de la cadena agroalimentaria firmantes de este Convenio de colaboración son los siguientes:
    • ASAJA
    • UPA
    • COAG
    • COOPERATIVAS AGRARIAS
    • FIAB
    • ACES
    • ANGED
    • ASEDAS
    • CASH & CARRY
    • FEHR
    • FEHRCAREM
  • Fecha de firma: 26 de julio de 2013.
  • Duración : Hasta el 31 de diciembre de 2018.
  • Objeto : Este Convenio tiene por objeto recibir por parte del MAGRAMA el acuerdo voluntario de colaboración entre todos los eslabones de la cadena agroalimentaria en materia de sostenibilidad medioambiental. El acuerdo se desarrollará a través de programas de trabajo anuales que concretarán las actuaciones que se llevarán a cabo cada año, con los siguientes objetivos:
    • La inclusión, en los planteamientos y objetivos anuales de los distintos eslabones de la cadena agroalimentaria, de la dimensión medioambiental de su actividad.
    • El fomento entre sus asociados del consumo eficiente de recursos naturales, en especial de materias primas, agua y energía. Así como el fomento de la prevención de  los efectos adversos sobre el medioambiente que se pueden generar por el conjunto de la cadena agroalimentaria.
    • La promoción de buenas prácticas medioambientales a lo largo de la cadena agroalimentaria.
    • El impulso de la concienciación medioambiental entre los miembros de la cadena agroalimentaria a través de la formación, comunicación y difusión del conocimiento en esta materia entre empresarios, trabajadores y consumidores.
    • La elaboración de guías para promover y difundir condiciones de uso sostenible de los productos agroalimentarios entre los consumidores.
    • La propuesta de estudios y el análisis de posibles acciones relacionadas con la cadena agroalimentaria y la sostenibilidad medioambiental.
    • La colaboración con asociaciones de consumidores y otras instituciones o sectores de la sociedad interesados en la promoción de la sostenibilidad medioambiental en la cadena agroalimentaria.

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