Informe de Sostenibilidad del consumo en España. Evaluación del impacto ambiental asociado a los patrones de consumo mediante un análisis del ciclo de vida.

Portada Sostenibilidad del consumo en España
Edita: Ministerio de Consumo, 2022
Formato: PDF - Descargar
Idioma: Español
 

La medición de los impactos ambientales del modelo de producción y consumo a lo largo del tiempo y su contraste con la evolución de la actividad económica y los umbrales de sostenibilidad, es esencial para evaluar la sostenibilidad de nuestro consumo y estilo de vida y tomar las decisiones de compra más sostenibles, con el correspondiente poder de transformación que esto puede tener para el conjunto de la economía. 

El informe Sostenibilidad del Consumo en España, elaborado por el Ministerio de consumo, lleva como subtítulo Evaluación del impacto ambiental asociado a los patrones de consumo mediante un análisis del ciclo de vida, se ha realizado siguiendo las recomendaciones del modelo de evaluación de impacto de la Huella Ambiental desarrollado por la Comisión Europea. Un modelo que, aunque considera 16 indicadores referidos a diferentes impactos ambientales tales como el cambio climático, la eutrofización de aguas, el uso de recursos fósiles o el de recursos minerales y metales, permite sintetizar varios impactos ambientales en un único índice ponderado.

A partir de este marco metodológico, nacen dos indicadores para medir los impactos ambientales del consumo:  

  1. La Huella Interior: evalúa los impactos ambientales que tienen lugar dentro del territorio como resultado de la producción y consumo de bienes y servicios.  
  2. La Huella de Consumo: evalúa los impactos ambientales del consumo de bienes al margen de dónde estos hayan sido producidos. 

La comparación de los valores y las tendencias de los 16 impactos ambientales para la Huella de Consumo y la Huella Interior permite concluir que España es, en términos generales, un exportador neto de impactos ambientales hacia terceros países.

El estudio revela que los cambios en los usos del suelo y el calentamiento global son responsables de cerca del 80% del daño a la integridad de los ecosistemas terrestres asociado a los modos de consumo en España, siendo la alimentación el área de consumo que más con¬tribuye a la pérdida de calidad de los ecosistemas y, por ende, a la pérdida de biodiversidad.  

Los resultados de este estudio constituyen, en definitiva, una base científica sobre la que definir objetivos políticos e iniciativas a diferentes escalas con las que promover cambios de hábitos hacia patrones de consumo más saludables y sostenibles.

Consultado en julio de 2022

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