El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente pone en marcha la campaña “Cultura Mediterránea 2018”

A PARTIR DEL PRÓXIMO 24 DE ABRIL

19/04/2018

Las actuaciones tienen como objetivo promover patrones alimentarios equilibrados y fundamentados en la Dieta Mediterránea

Bajo el lema “Nuestra Dieta Mediterránea. La culTÚra que compartimos”, el Ministerio realizará actuaciones para promover la cultura mediterránea durante todo el año

Las acciones promocionales se presentarán en el Centro Superior Hostelería Mediterráneo de Madrid el día 24 de abril

El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente va a poner en marcha la campaña “Nuestra Dieta Mediterránea. La culTÚra que compartimos”, cuyo objetivo es promover esta cultura y el consumo de nuestros productos agroalimentarios y pesqueros según el patrón de la Dieta Mediterránea, junto con la práctica diaria de ejercicio físico moderado. 

 

Para ello, están previstas distintas acciones promocionales destinadas a los medios de comunicación, escolares, profesionales de la hostelería y la restauración, distribución y consumidor final, que se realizarán en distintas ciudades.

 

JORNADA DE LANZAMIENTO “CULTURA MEDITERRÁNEA 2018”

La Jornada de Lanzamiento de la campaña “Cultura Mediterránea 2018” se realizará el día 24 de abril en el Centro Superior Hostelería Mediterráneo de Madrid de 11:00h a 18:00h y supondrá el inicio de las actuaciones que se desarrollarán a lo largo del año 2018.

 

 

 

CARRERAS MEDITERRÁNEAS

El día 21 de octubre se realizarán 3 carreras populares en las ciudades de Guadalajara, Madrid y Soria con el objetivo de sensibilizar a la población de los beneficios de la Dieta Mediterránea y la importancia del ejercicio físico diario.

 

Las carreras serán de 10 km, 5 km y de 700 m que corresponden a tres categorías diferentes. Además, tanto los participantes como el público que lo desee, podrán medir su Índice de Masa Corporal (IMC), en un área habilitada al efecto.

 

“CULTURA Y GASTRONOMÍA MEDITERRÁNEA”

Durante una semana, se llevarán a cabo tres semanas temáticas: "Frutas y Hortalizas” en Madrid (mayo), “Productos Pesqueros” en Logroño (junio) y “Reducción del desperdicio alimentario” en Huelva (octubre).

 

En cada acción temática se llevarán a cabo varias actuaciones. Entre ellas un acto en una en una plaza emblemática, dirigido al consumidor final; actos en centros comerciales o mercados municipales, para niños, con el fin de que a través de juegos y actividades puedan conocer los beneficios de una buena alimentación.

 

También se realizará  un “taller del gusto”, dirigido a medios de comunicación y blogueros, donde mediante la elaboración de platos se les informará sobre las cualidades gustativas y gastronómicas de los productos que componen la Dieta Mediterránea; tres talleres de “consumo responsable”, donde se darán a conocer las maneras de comprar y cocinar platos económicos, con trucos para reducir el desperdicio de alimentos; tres talleres de cocina en food-truck, para el público generalista y un sorteo entre medios de comunicación locales y blogueros.

 

GASTROBÚS MEDITERRÁNEO

Durante 6 meses, el gastrobús mediterráneo recorrerá distintas provincias de la geografía española (Madrid, Valladolid, Lugo, Oviedo, Cáceres y Sevilla) con el objetivo de dar a conocer la Dieta Mediterránea, los alimentos que la componen y sus beneficios.

 

Para ello, en el interior del gastrobús se realizarán cuatro talleres de “consumo responsable” al día, de martes a sábado, para dar a conocer qué alimentos se deben consumir en cada época del año y ofrecer consejos sobre la reducción del desperdicio alimentario, entre otros. 

 

En todos estos actos, también, se llevarán a cabo degustaciones y la entrega de materiales promocionales, así como de folletos informativos para transmitir a los consumidores el valor de un estilo de vida equilibrado, como es el de la Dieta Mediterránea, junto con la práctica diaria de ejercicio físico moderado.

 

CONCURSO NACIONAL ONLINE DE RECETAS “mediterraneamos 2018

Se celebrará la tercera edición del concurso nacional online de recetas “mediterraneamos 2018”. Este certamen, que premia las mejores recetas en las modalidades de tapa, plato principal y postre, está dirigido a estudiantes de Escuelas de Hostelería y Restauración de España.

 

Más información

www.recetasmediterraneamos.es.

www.mediterraneamos.es

 

Esta campaña “Cultura Mediterránea” tendrá apoyo en las redes sociales para ampliar su difusión entre la ciudadanía.

https://twitter.com/Alimentacion_es

https://www.facebook.com/mapamagob

https://www.instagram.com/alimentacion.es/

 

El Ministerio ha puesto en marcha la Estrategia #Alimentos de España con el fin de dar a conocer la calidad y variedad de nuestros alimentos dentro y fuera de nuestras fronteras, dada la gran importancia del sector agroalimentario y pesquero de nuestro país.

 

La estrategia #Alimentos de España pretende ser un instrumento de canalización de las sinergias que se producen entre la alimentación y otros muchos sectores de actividad económica, que abarcan desde el turismo y la gastronomía hasta la salud y el deporte. La alimentación debe erigirse como un sólido nexo cultural, económico y de desarrollo social.

 

 

Más información

http://www.alimentacion.es/es/campanas/semana_de_la_dieta_mediterranea/cultura-mediterranea/cultura-mediterranea.aspx