Agricultura orgánica urbana. Guía técnica

Agricultura orgánica urbana. Guía técnica

Autor: Fundación para el Desarrollo Socioeconómico y Restauración Ambiental para contribuir al Desarrollo de la Población (FUNDESYRAM), 2009

Formato: PDF Descargar

Idioma: Español

 

Los interesados en cultivar productos orgánicos lo pueden hacer en un espacio de su propia casa, barrio o área pública; cultivando sin usar pesticidas ni abonos químicos tóxicos y a lo largo de todo el año. De hecho, pueden cosechar hortalizas, frutas, plantas medicinales o aromáticas, flores o plantas decorativas que contribuirán no solo a alimentarles, sino también a su propio bienestar.

La Guía técnica de la agricultura orgánica urbana presenta los principales beneficios que se pueden obtener al poner en práctica esta actividad, entre los que se cuentan la mejora en la alimentación y nutrición, como consecuencia de que los alimentos producidos nos ayudan a consumir más vitaminas, proteínas y minerales; la mejora del ambiente, dado que las técnicas  de cultivo empleadas no son contaminantes y contribuyen al reciclado de los desechos; el reverdecimiento de nuestros espacios, ya que los huertos orgánicos urbanos mejoran el medio ambiente de aquellos lugares en los que se instalan; la promoción de la solidaridad cuando se produce el intercambio de experiencias, insumos y productos; ahorros e ingresos adicionales que se puede destinar a cubrir otras necesidades.

La guía explica de manera sencilla y eminentemente práctica las condiciones básicas que se deben tener en cuenta para crear un huerto orgánico y detalla los pasos básicos que hay que dar una vez que se decide apostar por producir alimentos en un huerto urbano mediante el empleo de métodos orgánicos, facilitando un aprendizaje gradual.

Aunque esta guía se publicó en 2009, sus contenidos son perfectamente extrapolables a la realidad actual.

 

Consultada en Agosto de 2020

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