El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente organiza, en el marco de la “Semana de las Frutas y Hortalizas”, nuevas actividades destinadas a divulgar las cualidades gustativas y gastronómicas de estos productos y las características y riqueza de la Dieta Mediterránea, Para ello ha organizado para hoy viernes varios “Talleres de consumo responsable” y actos para niños en mercados municipales que tendrán lugar durante el sábado y domingo.
En los “Talleres de consumo responsable” los cocineros Jesús Almagro y Toni Canales elaborarán platos como Jugo de melón con tártara de manzana verde, menta y pepino y otro de ensalada de lentejas aliñadas con papada de cerdo, mostaza y miel y explicarán la manera de comprar y cocinar platos económicos, incluyendo sugerencias para reducir el desperdicio de alimentos. Estos talleres se llevarán a cabo en la Plaza del mercado de Prosperidad.
También se organizarán en varios mercados municipales acciones divulgativas especialmente dedicadas a la población infantil, con la colaboración de monitores que realizaran talleres donde los niños participarán en juegos y en dibujos sobre la Pirámide de la Dieta Mediterránea para que puedan conocer los beneficios de una buena alimentación.
Estos talleres se llevarán a cabo en horarios de 10,00 a 14,00 horas y de 17,00 a 21,00 horas hoy por la tarde en el Mercado Maravillas, mañana en este mismo mercado y en el Centro Comercial Getafe 3 y el domingo en el Centro Comercial Plaza Aluche.
En el marco de la Semana de las Frutas y hortalizas, el Ministerio ha realizado ayer un “Taller del gusto” donde, a través de la elaboración de diversos platos ha informado sobre las cualidades gustativas y gastronómicas de las frutas y hortalizas. Un taller que ha estado dirigido por el reconocido chef Jesús Almagro y el periodista gastronómico Miguel Ángel Almodóvar.
En este ámbito se ha dado también a conocer el Concurso para medios de comunicación y blogueros, sobre la labor de los participantes sobre esta campaña con la difusión de la Dieta Mediterránea y en particular las Frutas y las Hortalizas.
SEMANA DE LAS FRUTAS Y HORTALIZAS
La Semana de las Frutas y Hortalizas, que se inició el pasado sábado 19 y finaliza el lunes 28 de mayo en Madrid, se enmarca en la campaña “Cultura Mediterránea 2018 - 2019”, bajo el lema “Nuestra Dieta Mediterránea. La culTÚra que compartimos”, que incluye acciones de promoción de la Dieta Mediterránea para transmitir a los consumidores el valor de un estilo de vida equilibrado, basado en el consumo de alimentos según el patrón de la Dieta Mediterránea y en la práctica diaria de ejercicio físico moderado.
El Ministerio ha puesto en marcha la Estrategia #Alimentos de España con el fin de dar a conocer la calidad y variedad de nuestros alimentos dentro y fuera de nuestras fronteras, dada la gran importancia del sector agroalimentario y pesquero de nuestro país. La estrategia #Alimentos de España pretende ser un instrumento de canalización de las sinergias que se producen entre la alimentación y otros muchos sectores de actividad económica, que abarcan desde el turismo y la gastronomía hasta la salud y el deporte. La alimentación debe erigirse como un sólido nexo cultural, económico y de desarrollo social.
Esta campaña ha tenido apoyo en las redes sociales para ampliar su difusión entre la ciudadanía.
https://twitter.com/Alimentacion_es
https://www.facebook.com/mapamagob
https://www.instagram.com/alimentacion.es/
Más información sobre campañas de Dieta Mediterránea en: