El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente celebra estos días la “Semana de las Frutas y Hortalizas”, en cuyo marco ha organizado “Talleres de cocina” en food-truck, que durante hoy y mañana se ubican en distintos puntos de Madrid.
En estos talleres, los cocineros Jesús Almagro y Toni Canales elaboran dos platos que tienen como base alimentos de la pirámide de la Dieta Mediterránea, explicando a los asistentes como se preparan. El primero de estos platos estará compuesto por zanahorias y coliflor encurtidas al comino con menta fresca y espuma de coco y el segundo de espárragos blancos agripicantes con atún seco (mojama).Finalizado el taller, los asistentes pueden degustar tapas elaboradas con frutas y hortalizas.
El primero de estos talleres se ha impartido hoy en la Plaza de la Junta de distrito de Ciudad Lineal, estando previsto esta tarde otro a las 18,00 horas en la Plaza lateral del Mercado Barceló y otro mañana a las 12,00 horas en la entrada principal del Mercado de Ventas.
La Semana de las Frutas y Hortalizas, que se inició el pasado sábado 19 y finaliza el lunes 28 de mayo en Madrid, cuenta con diversas acciones de promoción dirigidas al consumidor final y actos en centros comerciales o mercados municipales, para niños, con el fin de qué través de juegos y actividades puedan conocer los beneficios de una buena alimentación.
También se desarrollarán “Talleres del gusto”, dirigidos a medios de comunicación y blogueros, donde a través de la elaboración de platos se les informará sobre las cualidades gustativas y gastronómicas de las frutas y hortalizas,y “Talleres de consumo responsable”, donde se darán a conocer las maneras de comprar y cocinar platos económicos, con trucos para reducir el desperdicio de alimentos.
Una iniciativa que se enmarca en la campaña “Cultura Mediterránea 2018 - 2019”, bajo el lema “Nuestra Dieta Mediterránea. La culTÚra que compartimos”, que incluye acciones de promoción de la Dieta Mediterránea para transmitir a los consumidores el valor de un estilo de vida equilibrado, basado en el consumo de alimentos según el patrón de la Dieta Mediterránea y en la práctica diaria de ejercicio físico moderado.
Asimismo, se realizara un concurso entre medios de comunicación y blogueros en redes sociales, donde deberán difundir los alimentos y la Semana de las Frutas y Hortalizas.
En todos estos actos se ofrecerán degustaciones y se entregarán materiales promocionales, así como folletos informativos para transmitir a los consumidores el valor de un estilo de vida equilibrado, como es el de la Dieta Mediterránea, junto con la práctica diaria de ejercicio físico moderado.
El Ministerio ha puesto en marcha la Estrategia #Alimentos de España con el fin de dar a conocer la calidad y variedad de nuestros alimentos dentro y fuera de nuestras fronteras, dada la gran importancia del sector agroalimentario y pesquero de nuestro país. La estrategia #Alimentos de España pretende ser un instrumento de canalización de las sinergias que se producen entre la alimentación y otros muchos sectores de actividad económica, que abarcan desde el turismo y la gastronomía hasta la salud y el deporte. La alimentación debe erigirse como un sólido nexo cultural, económico y de desarrollo social.
Esta campaña tendrá apoyo en las redes sociales para ampliar su difusión entre la ciudadanía.
https://twitter.com/Alimentacion_es
https://www.facebook.com/mapamagob
https://www.instagram.com/alimentacion.es/
Más información sobre campañas de Dieta Mediterránea en: